Материалы

В рамках проекта “Шах Дениз-2” в Азербайджане завершается бурение новых скважин

kolonВ ближайшие несколько недель в рамках опережающего бурения по второй стадии разработки газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” в азербайджанском секторе Каспия будут завершены все работы по бурению скважины SDC-04, проектная глубина которой превышает шесть тысяч метров. Об этом сообщил источник на нефтегазовом рынке Азербайджана.

Оператором разработки месторождения «Шах Дениз» выступает британская BP.
«Скважина бурится с установки «Истиглал», и в ближайшие несколько недель работы по ее бурению будут полностью завершены», – отметил источник.

По словам собеседника агентства, также в ближайшие полтора месяца в рамках проекта «Шах Дениз-2» планируется завершить работы по бурению скважины SDD-03, проектная глубина которой составляет около 6300 метров.

«Буровые работы в прошлом году велись достаточно высокими темпами и с опережением. Работы на скважине SDD-03, которые ведутся с буровой установки “Гейдар Алиев”, также близятся к завершению, и уже в феврале-марте этого года установка может начать бурение скважины SDD-04», – отметил он.

По его словам, в рамках опережающего бурения по проекту «Шах Дениз-2» уже пробурены шесть скважин, а после завершения работ на скважинах SDC-04 и SDD-03 число пробуренных скважин достигнет восьми.

В рамках реализации проекта “Шах Дениз” объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров (в рамках первой фазы) дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе. Для добычи дополнительных объемов газа в рамках проекта “Шах Дениз-2” будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин.

 

Trend