Материалы

Через два месяца на “Шах-дениз” будет введена в эксплуатацию новая скважина

oil-prices-in-further-declineБританская BP в конце первого — начале второго квартала 2015 года готовится сдать в эксплуатацию седьмую эксплуатационную скважину в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.

Об этом сообщил Trend источник на нефтегазовом рынке Азербайджана. Компания BP выступает оператором разработки месторождения «Шах Дениз».

По его словам, проектная глубина скважины (почти 6300 метров) уже была достигнута, и еще несколько месяцев потребуется на процесс ее освоения.

«После завершения всех работ на скважине SDA-07 на платформе планируется начать бурение восьмой эксплуатационной скважины — SDA-08», — отметил источник.

По его словам, в настоящее время на месторождении работают шесть эксплуатационных скважин.

По данным BP, по итогам девяти месяцев 2014 года на месторождении «Шах Дениз» было добыто 7,25 миллиарда кубометров газа и 1,7 миллиона тонн конденсата. По прогнозам на конец года, объемы добычи газа превысят девять миллиардов кубометров, а газоконденсата будет добыто свыше прогнозируемых 2,6 миллиона тонн.

Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года.

В 2013 году на «Шах Дениз» было добыто 9,8 миллиарда кубометров газа и 2,48 миллиона тонн конденсата (19,6 миллиона баррелей) против 7,73 миллиарда кубометров газа и двух миллионов тонн конденсата в 2012 году.