Туркменистан

Бердымухамедов распорядился принять меры по предотвращению спада экономики

берды

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на очередном заседании Кабинета министров поручил детально проанализировать ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, и принять надлежащие меры по предотвращению возникновения негативных процессов в экономике страны, сообщает в субботу госинформслужба «Туркмен довлет хабарлары».

«Экономика Туркменистана является неотъемлемой частью мировой экономики. Исходя из этого, все происходящие в мире позитивные и негативные процессы оказывают непосредственное влияние и на нашу страну», — сказал глава государства.

Вице-премьеру Аннамухаммету Гочыеву было поручено проанализировать, какую работу требуется провести в этом направлении, и своевременно подать соответствующие предложения.

В данном контексте Бердымухамедов отметил, что у Туркменистана имеются в достаточном объеме международные и внутренние резервные средства для того, чтобы народ в ближайшие годы не испытывал никаких сложностей, жил благополучной и счастливой жизнью. Однако, несмотря на это, нельзя расслабляться, сказал глава государства, подчеркнув, что в целях успешного управления национальной экономикой в нынешних условиях продолжающегося в мире экономического спада необходимо осуществлять строгий контроль над выполнением государственного бюджета.

«Нужно принять должные меры для снижения объемов непредусмотренных расходов, а также излишних расходов для управленческих структур. Необходимо пересмотреть перечень зданий и объектов, строительство которых запланировано начать в текущем году», — сказал президент.

По его словам, следует также разработать и обязательно принять программу, направленную на увеличение объемов экспорта за рубеж продукции отечественного производства.

Глава государства подчеркнул, что следует принять все меры для обеспечения активного участия отечественных предпринимателей в развитии национальной экономики.

«Эти меры позволят в ближайшие годы создать надежный механизм противодействия изменчивым ситуациям в мировой экономике, достичь экономической стабильности в нашей стране», — сказал Бердымухамедов.