Россия

США приоткрыли доступ к «трудной» нефти в Сибири

imageВ августе-сентябре США ввели жесткие ограничения на работу американских компаний и использование американских технологий в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти в России – на шельфе Арктики, в глубоководных морских районах и в сланцевых формациях. Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов сланцевой нефти, и до недавнего времени считалось, что санкции полностью отрезали этот сектор от американских технологий, оборудования и услуг. На прошлой неделе власти США пошли навстречу бизнесу: без лишнего шума они уточнили сланцевые ограничения так, что теперь многие компании могут вздохнуть с облегчением.

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) – ведомство Минфина США, ответственное за экономические санкции, – 18 ноября в разделе «Часто задаваемые вопросы» разъяснило, как оно понимает «сланцевые проекты» в контексте секторальных санкций против России. OFAC указывает, что под «сланцевыми проектами» для целей санкций понимаются «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». Но ограничения не распространяются на разведку и добычу через [в оригинале –through] сланцевые породы, когда нефть (или газ) ищется в резервуарах или извлекается оттуда.
Параллельно «сланцевый вопрос» прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) – подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая логику OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются нетрадиционные методы, такие как фрекинг. Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием».
До этого представители BIS в неформальных коммуникациях были склонны трактовать сланцевые работы как любые «соприкасающиеся» со сланцами, отмечают юристы Baker & McKenzie. Об этом же говорят специалисты хьюстонской юридической фирмы Joiner Law Firm: ранее BIS сигнализировало, что будет трактовать бурение через сланцы для получения доступа к обычным коллекторам как запретное для американского оборудования. Потенциально такое широкое понимание могло бы затронуть значительную часть наземной добычи в России, поскольку многие буровые операции – это бурение через сланцы. «К облегчению экспортеров в нефтегазовой отрасли, ответы BIS и OFAC указывают на то, что ограничения применяются к разведке и добыче непосредственно в сланцевых образованиях», – пишет фирма у себя на сайте.

Короли и их свита

Основная часть российских запасов сланцевой нефти сосредоточена в баженовской свите – группе нефтесодержащих пластов горных пород, выявленных на огромной территории в Западной Сибири (см. врез). Коллекторы под сланцевыми месторождениями действительно могут располагаться под баженовскими отложениями, сказал РБК геолог Александр Лобусев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. «Примерно две третьих части этой территории занимает абалакская свита – это алевролиты и песчаники, которые представляют собой хорошие коллекторы. В них из-за аномально высокого пластового давления в Бажене нефть может перетекать. Таким образом, через Абалак можно добывать даже баженовскую нефть, не затрагивая Бажен», – объясняет геолог.
В настоящее время разработкой месторождений на территории залегания баженовской свиты занимается несколько российских компаний в партнерстве с западными. До объявления санкций совместной разведкой занимались «Газпром нефть» и Shell (СП Salym Petroleum Development), в начале 2015 года компании планировали пробурить пять разведочных скважин, полномасштабная разработка месторождений была запланирована на 2017–2018 годы. Но в конце сентября этого года Shell заявила, что из-за санкций планы компании по работе в России изменятся.
ЛУКОЙЛ также реализует проекты по разработке баженовской свиты, в частности, этой весной компания планировала создавать СП с Total. Совместными усилиями компании должны были потратить на геологоразведку в этом регионе около $120–150 млн, но после введения санкций французская компания объявила о заморозке проекта. «Создание совместного с ЛУКОЙЛом предприятия однозначно приостановлено. Оно так и не началось, так что на Total случившееся никак не отразится», – заявил тогдашний глава Total Кристоф де Маржери.
Баженом также занимается «Роснефть»: в 2012 году она создала СП с американской корпорацией Exxon Mobil, которая по условиям соглашения должна была обеспечить проект современными технологиями и помочь с финансами. В конце сентября 2014 года представитель Exxon Алан Джефферс сообщил, что компания приостановила сотрудничество с «Роснефтью» по девяти из десяти совместных проектов, включая освоение сланцевой нефти в Западной Сибири (чуть позже Exxon свернула работы и на последнем проекте – в Карском море).
Дольше других баженовскую свиту, но без иностранных партнеров, разрабатывает «Сургутнефтегаз». В 2013 году он добыл там 548 тыс. т нефти. В общей сложности компания пробурила около 600 скважин, но 37% из них оказались «сухими».
Компания Imperial Energy, принадлежащая индийской государственной ONGC Videsh, планировала к декабрю 2014 года пробурить четыре скважины на территории баженовской свиты, для чего еще в прошлом году привлекла американского подрядчика Liberty Resources. Пока пробурена только одна скважина. Liberty Resources добивается получения экспортной лицензии США для продолжения работ, «если она не получит разрешения, разработка сланцевых ресурсов баженовской свиты может быть отложена», говорил в начале ноября управляющий директор ONGC Videsh Н.К. Верма,передавало Reuters.
RBC