Материалы

BP считает успешной свою деятельность в Азербайджане в 2014 году

bp-az_birrelБританская BP, которая выступает оператором разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чыраг-Гюнешли”(АЧГ) и газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, довольна результатами операционной деятельности в Азербайджане в 2014 году. Об этом в пятницу журналистам сказал президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

По его словам, большой успех был достигнут в сфере обеспечения охраны труда, безопасности операций, защиты окружающей среды, а также в области снижения объема сжигаемого на факелах газа и управления пластовыми водами.

“Также мы довольны результатами в области добычи. Чем ближе к концу года, тем мы более уверены в том, что показатели в этом году будут выше запланированных”,- отметил Биррелл. Точных объемов Биррелл не назвал.

Касаясь запланированных на 2015 год профилактических работ, Биррелл сказал, что эти работы, безусловно, предусмотрены, но рабочий план и бюджет как для АЧГ, так и “Шах Дениз”, находятся на стадии обсуждения.

“Все профилактические работы являются частью нашей операционной деятельности, в ходе которой осуществляется замена старого оборудования, проводится проверка соответствующих систем, осуществляются все необходимые работы для того, чтобы платформы, оборудование и установки отвечали требованиям безопасности”,- отметил Биррелл.

Ранее BP после запланированных профилактических работ запустила платформу на месторождении “Центральный Азери”, которая выйдет на полную мощность в ближайшие дни.

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в один миллиард тонн.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в “Азери-Чыраг-Гюнешли”) – 35,78 процента, SOCAR – 11,6 процента, “Chevron” – 11,27 процента, “Inpex” – 10,96 процента, AzACG – 11,65 процента, “Statoil” – 8,56 процента, “Exxon” – 8 процентов, ТРАО – 6,75 процента, “Itocu” – 4,3 процента и ONGC – 2,72 процента.

Биррелл не исключает возможности привлечения для работы на АЧГ буровой установки нового поколения, которая в настоящее время строится в Азербайджане для нужд компании SOCAR. Однако, данный вопрос еще не согласован.

“Строительство установки не завершено и мы не имеем планов относительно новой установки”,- отметил Биррелл.

Контракт на разработку морского месторождения “Шах Дениз” с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Партнерами по разработке месторождения “Шах Дениз” являются компании: британская BP (28,8 процента), турецкая TPAO (19 процентов), азербайджанская SOCAR (16,7 процента), малазийская Petronas (15,5 процентов), иранская NICO (10 процентов), и российская LUKoil (10 процентов).