Интересные новости

Объём переработки на НПЗ в США достиг максимума с 1990 года

ref1

При этом их число за последние 20 лет сократилось почти вдвое

По данным американского Управления энергетической информации (EIA) , увеличив мощности на Среднем Западе и на побережье Мексиканского залива, НПЗ перерабатывают наибольшие объёмы с 1990 года, когда был начат еженедельный учёт их показателей, сообщает газета USA Today.

По данным EIA, за недели, завершившиеся 11 июля и 18 июля, американские НПЗ перерабатывали 16,8 млн баррелей в день, побив предыдущий рекорд, установленный летом 2005 года. Этот объём на 2% больше, чем в аналогичный период 2013 года и на 5% больше, чем в аналогичный период 2012 года.

— Мощностей стало больше, коэффициент их использования вырос. Мы полагаем, что это главные причины рекордных объёмов переработки, — сказал пресс-секретарь EIA Джонатан Коган, отметив, что важными факторами также стало стремление увеличить экспорт и растущий спрос на внутреннем рынке.

Хотя количество НПЗ в США уменьшилось с 254 в 1982 году до 139 в 2013-м, данные EIA показывают, что их совокупная мощность за тот же период выросла с 16,1 млн баррелей в день до 17,7 млн.

На Среднем Западе мощности в апреле увеличились на 7,9% в годовом исчислении благодаря расширению таких объектов как НПЗ BP в Уайтинге (Индиана). Из-за изменений в трубопроводной системе EIA ожидает, что нынешним летом регион будет получать меньше бензина с побережья Мексиканского залива и при этом будет производить больше собственного топлива.

На Среднем Западе рекордный объём переработки, составивший в середине июля 3,8 млн баррелей в день, поднял коэффициент использования мощностей НПЗ, основанный на стандартных операционных показателях, выше 100% впервые с июля 2010 года, когда EIA начало собирать такие данные по регионам. НПЗ побережья Мексиканского залива, где перерабатывается половина нефти, имеющейся в стране, тоже работают на уровнях, близких к рекордным.

ref2“США остаются активным участником глобальной торговли нефтепродуктами, — говорится в еженедельном отчёте EIA. — В прошлом году страна установила рекорд валового и чистого экспорта нефтепродуктов. В настоящее время она экспортирует их больше, чем импортирует”.

Маловероятно, что ситуация изменится в ближайшие годы. Ожидается, что добыча нефти в США в будущем году вырастет, и это обеспечит устойчивое снабжение НПЗ сырьём. В то же время американцы используют всё больше бензина на автотранспорте, что увеличивает спрос на внутреннем рынке.

“Учитывая рост внутреннего спроса, увеличение экспорта и расширение перерабатывающих мощностей, можно предположить, что нынешние рекорды переработки могут быть побиты в ближайшее время”, — говорится в отчёте EIA. – передает http://www.nefttrans.ru.