Казахстан

Подрядчики за задержку нефтедобычи на “Кашагане” выплатят $30 млн ежеквартально

kashagan-eni2

Сумма компенсации Казахстану от подрядчиков проекта за задержку нефтедобычи на месторождении “Кашаган” составит 30 миллионов долларов каждый квартал, сказал в среду на брифинге в Астане министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин.

“Согласно договору, заключенному в 2012 году между правительством республики и подрядчиками проекта, платежи от подрядчиков за простой “Кашагана” составят 30 миллионов долларов ежеквартально”, – сказал Карабалин.

По его словам, все работы, связанные с покупкой и укладкой новых трубопроводов для достижения коммерческой добычи нефти на “Кашагане”, невозмещаемы и осуществляются за счет подрядчика.

Добыча на “Кашагане” была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. По информации министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, задержка начала добычи на “Кашагане” приведет к потере 0,5 процента ВВП Казахстана в текущем году.

Оператор проекта – консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) в апреле подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.

Впроектепринимаютучастие “Казмунайгаз” (КМГ), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Геологические запасы “Кашагана” оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа – более одного триллиона кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около 50 миллиардов долларов.