Интересные новости

Производители сланцевого газа в США теряют деньги

slants-gaz

Компании, ставшие пионерами “сланцевой революции” в США, тратят больше денег на лизинг земельных участков и бурение скважин, чем получают дохода от продажи добытых газа и нефти, пишет The Wall Street Journal.

Сейчас, на девятом году сланцевого бума американские энергокомпании пытаются изменить положение вещей, решив, что мудрое расходование средств важнее, чем добыча огромных объемов нефти и газа. «Время, когда руководители энергокомпаний больше заботились о стремительном росте добычи, нежели о прибыли, уже прошло», – говорит аналитик по вопросам энергетики Credit Suisse Арун Джайарам. По его словам, в начале сланцевого бума эти компании управлялись «группой подростков», которые теперь «повзрослели».

Согласно финансовым данным агентства Capital IQ, 20 крупнейших компаний США, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа  (которые бурят скважины, но не владеют нефтеперерабатывающими заводами) потратили в 2013 году в совокупности на $11,5 млрд. больше объема их общего потока наличных денег. В 2012 году общий негативный поток наличных денег составил $29,9 млрд.

Энергокомпании пытаются сократить расходы и начать получать прибыль от добычи сланцевой нефти  и газа, однако пока только несколько добывающих компаний, в основном ведущие добычу в разных странах, могут похвастаться получением прибыли, в том числе Anadarko Petroleum Corp. и ConocoPhilips. Для компании EOG Resources Inc., которая является одним из крупнейших производителей нефти и газа в США и лидером энергетического бума, 2013 год стал первым годом с позитивным денежным потоком после семи лет убытков.

Рост цен на природный газ во время суровой зимы, сокращение расходов и оптимизация технологии гидравлического разрыва пласта, а также давление инвесторов и акционеров на руководство энергокомпаний привели к тому, что компании стали тратить меньше и зарабатывать больше. Однако, не все компании смогли гладко пройти через период сокращения затрат и темпов роста объемов добычи в пользу увеличения денежного потока.

“Несмотря на то, что отрасль проделала отличную работу в плане разведки новых месторождений и добычи нефти и газа, получение прибыли остается проблемой”, – отметил исследователь Оксфордского института энергетики в Великобритании Иван Сандреа, который ранее занимал руководящий пост в норвежской Statoil, передает Центр энергетической экспертизы.