Материалы

История энергоснабжения Баку: до и после революции – ИСТОРИЯ

krasinДокументы, хранящиеся в Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики рассказывают, как обстояло дело с освещением в дореволюционном Баку.

1878 год. В Баку 86 фонарей, причем 72 “… на отчасти сгнивших деревянных столбах… и на 14 чугунных столбах…- 14”. “Такое ничтожное количество фонарей давало самое печальное освещение, вызывавшее невольно удивление во всяком, кому случалось прибывать в Баку”. При богатстве осветительных продуктов, так долго продолжаться не могло.

Городская управа приобретает фонари, к 1882 г. их уже 698 и все же в докладе Бакинской городской управы от 20 февраля 1882 г. говорится, что “… освещение должно составить одну из самых первых и неотложных забот…” и о необходимости освещения в городском саду. “Осветить сад нечем и он остается впотьмах, если не считать несколько кривых и полусгнивших деревянных столбов, торчащих и ныне в саду…”

К 1914 г. улицы Баку освещаются, главным образом керосиновыми фонарями – 4972 шт, которые расположены на центральных улицах, а также на окраинах города. Кроме керосинового, есть также электрическое освещение. Источниками электрического освещения являются дуговые фонари и лампы накаливания. “Дуговые фонари расположены в количестве 16 штук на центральных улицах города: Николаевской (ул. Истиглалийят), Михайловской (ул. Искусств), Великокняжеском проспекте (ул. Мамед Эмина Расулзаде). Фонари эти переменного тока силой в 8 ампер каждый. Бульвар освещается лампами накаливания, всего 116 арматурами по 300 свечей каждая.”

Керосиновые фонари горели всю ночь. Городской управой был составлен так называемый осветительный календарь, в котором указывалось “…на каждые сутки точно начало и конец горения фонарей. Так, в лунную ночь керосиновые фонари не горят, но… в случае облачности, тумана, дождя и снега, керосиновые фонари горят и в лунные ночи…”

Дуговые фонари горят, как в безлунные, так и в лунные ночи с 1 апреля по 1 октября с 8 часть вечера до 4 утра, а с 1 октября по 1 апреля – с 6 часов вечера до 2 часов утра…”

Бурное развитие нефтяной промышленности требовало более совершенного источника энергии, чем пар. В 1897 г. впервые в Бакинском нефтепромышленном районе электроэнергия была использована в промышленных целях. Акционерное общество “Электрическая сила” начало строить крупные электрические станции на Биби – Эйбате и в Белом городе. Из сообщения Правления акционерного общества “Электрическая сила” инженеру Бакинского градоначальства видно, что в 1909 г. этим обществом было отпущено следующее количество электрической энергии: в Балахано  – Сабунчинский промысловый район: силовой энергии – 26,5 млн. квт/час, световой – 600000 кв/час; на Биби – Эйбатские промысла: силовой – 5,5 млн. квт/час, световой – 200000 кв/час.

Наряду с нефтяной и связанных с ней отраслей промышленности из года в год росла и потребность самого города в электроэнергии. Первые шаги в деле электрификации самого города Баку относятся к 80 – м годам 19 века. В тот период возникшие мелкие частные станции, а также электростанция товарищества “Свет” снабжали электроэнергией лишь отдельные дома богачей.

В последующие годы в связи с увеличением количества и мощности новых станции, постепенно были освещены и отдельные здания, правительственные учреждения, частные квартиры, а также часть городских улиц.

До 1903г. город получал электроэнергию от акционерного общества “Электрическая сила” без всяких предварительных договоров.

Электроэнергия для нужд города отпускалась по повышенному тарифу.

В 1903 г. по договору заключенному между акционерным обществом “Электрическая сила” и городом Баку, электрическая энергия отпускалась городу тарифом в 28 коп. за 1 квтч. Следует отметить, что, начиная с первых дней применения электроэнергии в Бакинском районе тарифная цена электрической энергии, отпускаемой городу, была гораздо дороже, чем нефтяным промыслам.

Общество “Электрическая сила”, постепенно занимавшее монопольное положение в Бакинском районе, категорически не хотело снижать тариф на электроэнергию, отпускаемую на коммунально – бытовые нужды города и его населения.

Согласно договору, заключенному между Бакинским городским самоуправлением и обществом “Электрическая сила” от 17 мая 1914 г., существовавший до этого тариф электроэнергии был снижен с 28 коп. до 20,5 коп. за каждый квтч.

Следует отметить, что после снижения тарифа в 1914 г. число абонентов  из года в год стало расти, но общество, ввиду перегруженности станций, отказывало новым абонентам.

С тех пор прошло столетие. Неузнаваемо изменился облик родного Баку. Вечером зажигаются тысячи разноцветных огней, а страна полностью электрифицирована.

 

Государственный исторический архив

Азербайджанской Республики

Зав отделом С.Т.Олейникова

 

ANN.Az